工場見学で醤油の秘密をしっかり学ぶ
醤油は毎日の食卓に欠かせない調味料です。「彩の国 醤遊王国」では、醤油をまるごと楽しむことができます。200年以上の歴史を持つ弓削田醤油は、現在で4代目。「うまくなければ意味がない」という信念を曲げず、どこにも負けない味わいをもつ醤油をつくり続けています。
工場見学では、醤油の原材料からしっかり勉強できます。小麦や大豆、塩、水、種麹といった材料を仕込み、もろみを作り上げていきます。醤遊王国では実際に仕込み中の醤油桶を見ることもでき、発酵の具合を目で見て知ることもできます。毎日口にしている醤油でも、どんな風に作られているかは気にしたことがないという人も多いはずです。長い時間をかけて味を深めている醤油の姿を見れば、いつもの醤油にさらに愛着を感じられます。
ここで見学することができる桶は、明治時代から使われている古い歴史をもった桶です。杉でできている桶には、300種類以上もの酵母が住みついているそうです。某漫画で有名になった「菌」の存在ですが、実際に目にすると感慨深いものがありますね。その桶に住みついた菌たちが働いてくれるからこそ、美味しいお醤油が生まれるのです。